Chirurgie maxillo-faciale Vidéo - question ouverte
Angle cervico-mentonnier GLC0809 · 11 mars 2021

Bonjour, J’ai 25 ans depuis toujours j’ai été complexé par l’aspect « double menton » et « gros cou ». J’ai subis une ostéotomie bi max d'impaction et propulsion il y a 3 ans. Malheureusement, l’angle cervico-mentonnoir n’est toujours pas prononcé malgré une perte de poids assez importante (photo 1). Au cours de mes recherches, je vois souvent des patients plutôt âgés avoir recours à ce qui s’apparente plus à un lifting. Je triche avec la barbe mais lorsque je rase de près celle-ci (comme sur la photo), le côté disgracieux ressort, j’ai un cou flasque, je souhaiterai un résultat comme sur la simulation (photo 2). Je suis aussi déçu que les mandibules ne ressortent pas assez et que ma jawline ne soit pas du tout prononcée. Des implants mandibulaires (photo 3) peuvent-ils remédier à cela ? Je cherche avant tout à avoir une mâchoire plutôt carrée et prononcée car je trouve que cela fait plus viril. Merci d’avance pour vos retour. Belle soirée à vous !

Dr Thierry Besins

Dr Thierry Besins

Meilleure réponse

Bonjour Monsieur, Afin de vous rapprocher du résultat observé sur cette simulation, je vois 3 actes à envisager (pouvant être effectués en même temps sous anesthésie locale) : - une liposuccion du cou - une avancée/projection du menton par injections - une pose de fils tenseurs permanents pour marquer votre angle cervico-mentonnier Tout ceci ... En savoir plus

1 réponse en savoir plus

Bonjour à tous! Je viens vous poser une question aujourd'hui car j'ai trop honte d'aller voir un médecin directement dans la vraie vie dans l'optique où l'on me dit que je ne peux rien faire pour changer ma situation. C'est très simple : j'ai une fossette au niveau de mon menton et bien qu'elle ne me dérange pas lorsque mon visage est détendu, elle déforme carrément mon visage lorsque je souris. Je suis désespérée...je n'ose même plus rire/sourire par peur qu'on la voit. Que faire ?

bonjour Madame Il est possible de faire un abord de type génioplastie (dans la bouche) pour libérer les adhérences qui créent la fossette et l atténuer ou la faire disparaitre. donc il y a des solutions! bonne continuation.

1 réponse en savoir plus
Ovale du visage problématique L_Hll · 2 févr. 2021

Bonjour, J'ai 25 ans et plus le temps passe plus je trouve que mon menton et petit et que cela me fait un double menton qui me gêne quand je suis de profil. Est ce que vous savez vers quel type de chirurgie/injection ou autres choses je peux m'orienter ? Merci beaucoup

Bonjour. Dans ce type de situation, je vous encourage à consulter un chirurgien maxillo-faciale car il faut d’une part essayer d’avancer légèrement la symphyse de votre menton dans un premier temps par des injections, les d’autres par retendre la bajoues éventuellement par des films danseurs ou des injections. Il faut donc une double actions correc ... En savoir plus

1 réponse en savoir plus

Bonjour, J'ai eu une ostéotomie bi maxillaire début juin 2020. Mon ortho m'a enlevé mon appareil orthodonthique debut novembre. Depuis je porte des gouttières qui me font serrer les dents la nuit. Conséquences : petit décalage d'un mm de ma mâchoire inferieure et douleur d'un côté qui m’empêche d'ouvrir la bouche comme il faut. Mon chirurgien me propose de faire des injections de botox dans les muscles des mâchoires pour les détendre. Pour lui, l'occlusion reste bonne donc il faut trouver une solution pour la douleur. J'avais débuté un projet grossesse avant cette nouvelle mais je ne suis pas encore enceinte. Grossesse et botox ne sont pas compatible, la question est de savoir combien de temps il reste dans le corps pour pouvoir envisager une grossesse. Et, quels risques je prends si la priorité est donnée au projet grossesse plutôt qu'a ma mâchoire? Merci

Vous n'avez pas encore de réponses

Docteur, bonsoir J’ai 58 ans , je me suis fait enlever le 21 septembre un carcinome basocellulaire situé haut du nez près de l’œil côté gauche. L’opération c’est très bien déroulé et cicatrice pratiquement invisible je m’inquiète sur une petite masse restante près de l’œil et nez. Mon docteur me conseil de la masser régulièrement que je réalise avec une huile bi-oil . Pensez vous que cette masse va disparaître avec le temps ? Cordialement

Bonjour, une cicatrisation complète dure 2 ans. Le massage est très efficace à ce stade. Suivez les conseils de votre chirurgien. Prenez rendez-vous avec lui à 6 mois pour refaire le point sur la cicatrisation.

1 réponse en savoir plus
Créer une fossette au menton Edenn11 · 13 nov. 2020

Bonjour, J’aimerai savoir si on peut créer une fossette au menton de façon permanente? Cordialement

Bonjour, Bon, jamais eu cette question pour l’instant d’habitude c’est plutôt l’inverse ... A mon avis, pas forcément une bonne idée de « creuser » cette structure du fait des risques de mauvais accolement des tissus mous par la suite, et difficile de savoir l’effet prédictif sur lesdits tissus mous .... Cdlt. FB.

1 réponse en savoir plus

Bonjour, Je ne sais pas si ma machoire a un problème mais je trouve que mon menton a un espèce de creux donc j’aimerais avoir votre avis, Merci

bonjour Monsieur. Pas d'inquiétude! Ce creux est le sillon labio-mentonnier (entre la lèvre inferieure et le menton). Il est tout a fait normal qu'il soit présent, avec bien sûr des variations possibles selon la morphologie des mâchoires des patients. bonne journée

1 réponse en savoir plus

Bonjour, J’e voulais savoir si j’ai un quelconque problème au niveau de ma mâchoire inférieure car j’ai l’impression qu’il es reculée et la proéminente des lèvres es réduite j’aimerais avoir votre avis merci

Bonjour, Difficile à dire sans un examen occlusal (dentaire) pour objectiver un décalage. Il peut arriver que là mâchoire inférieure soit en arrière et le menton bien positionné voire en avant. Cordiales salutations FB.

1 réponse en savoir plus
Est ce que j’ai un menton fuyant ? ValentineLeffin · 13 nov. 2020

Bonjour, J’aimerai bien avoir un avis concernant le profil de mon visage. A noter que j’ai un sillon labio-mentonnier très marqué, et les incisives supérieures dépassent les inférieures. Je suspecte avoir un menton fuyant. Je serais contenance suite à un avis et dès intervention possibles pour améliorer l’esthétique. Merci d’avance

Bonjour, Vous présentez probablement (a confirmer par examen clinique et radiologique adapté) une mandibule et arrière (retromandibulie) avec menton bien placé ce qui explique le pli marqué sous la lèvre inférieure. Ce n’est donc pas le menton qui serait en arrière mais la totalité de la mâchoire du bas. Selon confirmation, le traitement le pl ... En savoir plus

2 réponses en savoir plus